Трубы водогазопроводные
Трубы
Трубы систем отопления предназначены для подачи в приборы и отвода из них необходимого количества теплоносителя, поэтому их называют теплопроводами.
В настоящее время существует большой выбор материалов для труб для систем отопления домов (трубы, чугунные задвижки, краны и т.д.) и каждый из них обладает определенными преимуществами и недостатками. Мы рассмотрим только те материалы, которые нашли широкое применение в системах отопления загородных домов. Но это не значит, что остальные материалы не могут рассматриваться в качестве материалов для теплопроводов, так например в котельных большой мощности наиболее оптимальным будет применение стальных труб с последующей антикоррозийной защитой. Ниже представлен перечень материалов для теплопроводов, которые нашли широкое применение благодаря удобству и скорости монтажа, а также соотношению цена - качество.В продаже имеются трубы больших и малых размеров.
Трубы стальные водогазопроводные (ГОСТ 3262-75)
К данной группе относятся неоцинкованные и оцинкованные стальные сварные трубы, применяемые для водопроводов и газопроводов, а также для системы отопления и деталей конструкций. По длине трубы изготавливают от 4 до 12 м: а) мерной или кратной мерной длины с припуском на каждый рез по 5 мм и продольным отклонением на всю длину плюс 10 мм; б)немерной длины.
По согласованию изготовителя с потребителем в партии немерных труб допускается до 5 % труб длиной от 1,5 до 4 м.
Для резьбы, изготовленной методом накатки, на трубе допускается уменьшение ее внутреннего диаметра до 10% по всей длине резьбы. Масса 1 м труб подсчитана при плотности стали, равной 7,85 г/см. Оцинкованные трубы тяжелее неоцинкованных на 3%.
Примечание: Предельное отклонение в плюсовую сторону по толщине стенки ограничивается предельными отклонениями по массе труб. Трубы обычной точности изготовления применяют для водопроводов, газопроводов и систем отопления.
Трубы повышенной точности изготовления применяют для деталей водопроводных и газопроводных конструкций.
Предельные отклонения по массе труб не должны превышать +8%. По требованию потребителя предельные отклонения по массе не должны превышать: +7,5% - для партии; + 10% - для отдельной трубы. Кривизна труб на 1 м длины не должна превышать: 2 мм - с условным проходом до 20 мм включительно; 1,5 мм - с условным проходом свыше 20 мм.
Трубы с условным проходом 6, 8,10,15 и 20 мм по требованию потребителя сматывают в бухты. Примеры условных обозначений:
Труба обыкновенная, неоцинкованная, обычной точности изготовления, немерной длины, с условным проходом 20 мм, толщиной стенки 2,8 мм, без резьбы и без муфты: труба 20x2,8 ГОСТ 3262-75. То же, с муфтой: труба М-20х2,8 ГОСТ 3262-75. То же, мерной длины, с резьбой: труба Р-20х2, 8-4000 ГОСТ 3262-75.
Для труб под накатку резьбы в условном обозначении после слова "труба" указывается буква Н.
Для труб с длинной резьбой в условном обозначении после слова "труба" указывается буква Д.
Для труб повышенной точности изготовления в условном обозначении после размера условного прохода указывается буква П.
|