Основные этапы развития технологии бетона
Одним из материалов, издревле широко использовавшегося в строительстве, является бетон, который легко можно заказать на сайте pargrupp.ru. Из данного вещества были возведены многие конструкции Древнего Рима, храмы на Дальнем Востоке (Индия, Китай), египетские лабиринты и многие другие.
Но повсеместно бетон и изделия из него стали использоваться в возведении зданий и жилых помещений только к конце XIX века. Это стало результатом выведения формулы портландцемента, который позволил скреплять бетонные и железобетонные блоки. В первое время данный материал применялся только при постройке цельных построек. В процессе строительства применяли смеси бетона, которые не были особо подвижными, в связи с чем дальнейшее уплотнение осуществлялось методом трамбования. Но в 30-х годах XX века был изобретен новый способ повышения плотности смеси при помощи вибрации, благодаря чему бетон значительно легче уплотнялся. Одновременно это обеспечивало экономию цемента и повышало устойчивость стройматериала.
Тогда же был опробован способ, согласно которому железные изделия в бетоне заранее испытывались на прочность, в связи с чем в последующем снижался объем железных элементов в строительстве. Это, в свою очередь, приводило к большей устойчивости конструкций и избежанию растрескивания бетонных блоков.
В СССР бетон в строительстве стал повсеместно применяться после Революции при возведении водозаборов на Днепре и других больших реках. В Ленинграде была создана научная школа, основной задачей которой стало исследование свойств бетона и его оптимальное применение в строительстве. Результатом стало значительное повышение качественных характеристик стройматериала.
В 50-е годы одновременно с бурным развитием строительства бетон нашел свое наибольшее применение. В годы тотальной застройки и возведения массы промышленных объектов начинает широко применяться сборный железобетон.
В этот период времени в производстве бетона начинают использовать различные химдобавки, благодаря которым еще более повышается вяжущий элемент материала. Формулы выведения бетона становятся прогрессивнее.
Сегодня есть все предпосылки для дальнейшего развития технологий и формул выведения бетона с сборного железобетона. При этом основными векторами станут:
- повышение качества сборного железобетона;
- уменьшение доли металлов в материале;
- снижение затрат рабочей силы на производство материала;
- исследование и внедрение новых эффективных химических добавок, повышающих вяжущий элемент бетона;
- внедрение новых технологий производства железобетонных блоков и так далее.
Прогресс в технологиях изготовления бетона и железобетонных конструкций происходит одновременно с развитием и применением в строительстве информационных технологий, внедрения автоматизированных систем управления, выработки подходов наименьшего объема отходов в результате производства материала, снижения энергозатрат и оптимизации использования рабочей силы.
|